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Estimativa da safra de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2014 supera a do ano passado

31 de dezembro de 2014

Em
dezembro, a estimativa da safra nacional de cereais, de leguminosas e de
oleaginosas totalizou 192,8 milhões de toneladas, 2,4% superior à obtida em
2013, quando somou 188,2 milhões de toneladas e 0,9% menor quando comparada a
projeção de novembro de 2014. A estimativa da área a ser colhida é de 56,3
milhões de hectares, representando um acréscimo de 6,6% em comparação com a
área colhida em 2013 (52,8 milhões de hectares) e redução de 0,1% em relação ao
mês anterior.

A
safra de arroz, milho e soja constituem os principais produtos deste grupo, que
somados representam 92% da estimativa da produção e correspondem a 84,9% da
área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve aumento da área colhida
de 516 hectares para o arroz, 8,5% para soja e redução de 0,5% para o milho.
Quando comparado com 2013, a produção teve acréscimo de 3,3% para o arroz e de
5,8% para soja, enquanto para o milho, houve diminuição na produção de 2,2%.
Por sua vez, o prognóstico da produção de cereais, de leguminosas e de oleaginosas
para 2015 foi de 202,9 milhões de toneladas, sendo 5,2% superior que a safra de
2014.

Ademais,
no cenário regional o volume de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas
apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste 83 milhões de toneladas, região
Sul, 70,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,9 milhões de toneladas; Nordeste,
15,6 milhões de toneladas; e Norte, 5,5 milhões de toneladas. Em relação à
safra passada, houve aumento de 11,1% na região Norte, de 30,5% na região
Nordeste e 5,7% no Centro-Oeste. As regiões Sul e Sudeste apresentaram,
respectivamente, diminuição de 3,1% e 9,3%. O Mato Grosso é o maior produtor
nacional de grãos com participação de 24,5%, seguido pelo Paraná 18,5% e Rio
Grande do Sul, com 14,9%, que somados representam 57,9% do total nacional
produzido. 
 

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